cead20136

domingo, 4 de setembro de 2016

Boto-cinza e Tucuxi


O boto cinza (Sotalia guianensis) e o Tucuxi (Sotalia fluviatilis) são dois golfinhos pertencentes a ordem dos cetáceos e subordem dos odontocetos. Estudos recentes mostram que para este gênero Sotalia existe duas subespécies, uma com hábitos marinhos (S. guianensis), conhecida como Boto Cinza nos locais onde ocorre e a outra espécie seria o Tucuxi (S. fluviatilis), um golfinho de hábitos fluviais.
Sotalia
Sotalia
Classificação científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Cetacea
Família: Delphinidae
Gênero: Sotalia
Espécies: S. guianensis e S. fluviatilis
Boto Cinza

O boto cinza é a forma marinha do gênero Sotalia, é um pequeno golfinho que se distribui desde o norte de Honduras, América Central até o estado de Santa Catarina, localizado na região sul do Brasil. Ao longo de sua distribuição nas regiões onde se encontra no litoral brasileiro, este golfinho é conhecido por diversos nomes, como boto ou então boto-preto, sendo que muitas vezes, o nome popular de boto-preto é dado a um outro golfinho Tursiops truncatus. A origem popular do nome boto cinza é devido a sua coloração marcante acinzentada, podendo ter alguns traços rosados nas laterais do corpo.

De acordo com estudos recentes realizados para verificar o tamanho da maturidade sexual destes golfinhos, foram encontrados resultados através de características macroscópicas de tamanho das gônadas, sendo estimado que os machos atingem maturidade sexual quando possuem cerca de 1,40 m de comprimento de corpo e nas fêmeas estes valores podem ser de 1,35m de comprimento de corpo em média.

Os filhotes deste golfinho quando nascem possuem cerca de 105 cm de tamanho de corpo, porém estudos realizados em diversas áreas de ocorrência desta espécie, mostraram que pode haver variações do tamanho ao nascer. Outras localidades como litoral de São Paulo e Paraná, os animais ao nascerem possuem comprimento de 90cm de comprimento total de corpo em média.

Acredita-se que os nascimentos de filhotes desta espécie pode ocorrer durante todo o ano, sendo que para algumas localidades pode haver picos, ocorrendo na primavera e verão. Estudos realizados no litoral do paraná demostraram que o período de lactação para esta espécie pode durar cerca de 8,7 meses, sendo que estes valores é baseado em estudos de ecologia alimentar.

A alimentação deste golfinho baseia-se principalmente na ingestão de teleósteos, podendo ingerir cefalópodes e crustáceos. Se alimentam tanto de organismos do ambiente bentônico e nectônico.

O boto cinza possui sua estrutura social bem formada, podendo utiliza-las para a captura de alimento e proteção. Alguns estudos mostraram que animais sêniores podem cuidar dos filhotes quando os pais adultos saem para capturar alimento. Possuem muitos comportamentos aérios, como saltos e batidas de cauda. No litoral de São Paulo, estes golfinhos interagem positivamente com os humanos auxiliando-os a captura de seu alimento.
Tucuxi

O Tucuxi é a forma fluvial do gênero Sotalia, tendo sua distribuição nos rios da Bacia Amazônica. A origem do nome tucuxi é uma denominação popular pelos habitantes ribeirinhos onde ocorre estes golfinhos.

São golfinhos que podem ter cerca de 1.52 metros de comprimento de corpo, podendo pesar cerca de 55 kg. Estudos recentes de estimativa de abundância realizado entre Manaus e Tefé no rio Solimões mostram que em média possui 1.1 golfinho por km. Os ambiente fluviais de ocorrência são diversos, podendo habitar diversos rios, com diversas tonalidades de padrão de cor, sendo que a visibilidade para não afetar a sua distribuição direta.

O período de gestação deste golfinho é de 11 meses. Sua alimentação é baseada principalmente em teleósteos podendo se alimentar de até 11 famílias de peixes.

Acredita-se que o tucuxi não possui grandes áreas de deslocamento, sempre estando nas mesmas regiões, em uma área aproximada de 5km. O tucuxi aparentemente apresenta um comportamento ativo na parte da manhã e final de tarde.

Referências:
Boris Culik (2010) Odontocetes. The toothed whales: “Sotalia fluviatilis“. UNEP/CMS Secretariat, Bonn, Germany. http://www.cms.int/reports/small_cetaceans/index.htm

Boris Culik (2010) Odontocetes. The toothed whales: “Sotalia guianensis“. UNEP/CMS Secretariat, Bonn, Germany. http://www.cms.int/reports/small_cetaceans/index.htm

http://www.dreizack.ch/usz/aktuell/flussdelfine/graueflussdelfin/index.php

Nenhum comentário:

Postar um comentário