cead20136

domingo, 2 de outubro de 2016

Equilíbrio Genético - Exercícios resolvidos

Equilíbrio Genético - Exercícios resolvidos

01. Em uma seqüência geneticamente equilibrada, a freqüência de indivíduos de olhos azuis (caráter recessivo) é de 9%. Determine:



a) a freqüência dos alelos A e a;

b) a freqüência de indivíduos com olhos castanhos homozigotos (AA) e heterozigotos (Aa).



RESOLUÇÃO: a) AB, Ab, aB e ab

b) Ab e aB



02. Em uma população, a freqüência do gene r, que em homozigose determina indivíduos Rh negativos, é 0,4.



a) Calcule a porcentagem esperada de indivíduos Rh negativos nessa população.

b) Qual é a porcentagem esperada de indivíduos Rh positivos nessa população? Qual a porcentagem de homozigotos para essa característica? Qual a de heterozigotos?



RESOLUÇÃO: a) AaBb; Aabb; aaBb; aabb

b) AB / ab e ab / ab



03. (PUC) Suponha que, em uma população fechada, em que os cruzamentos se dão ao acaso, a freqüência de um gene recessivo seja de 0,50. Qual será a provável freqüência do mesmo gene após duas gerações?



a) 1,00

b) 0,75

c) 0,50

d) 0,25

e) zero



Resposta: A



04. (FATEC) Numa população infinitamente grande, em que os cruzamentos ocorrem ao acaso, a freqüência do alelo recessivo autossômico é de 0,6. A freqüência dos indivíduos heterozigotos (Aa) para esse gene, nesta população, é de:



a) 0,60

b) 0,12

c) 0,36

d) 0,48

e) 0,72



Resposta: C



05. Certa população apresenta as seguintes freqüências para os genes que determinam os grupos sangüíneos do sistema ABO:



IA = 30% IB = 10% i = 60%



O genótipo mais freqüente nessa população é:



a) IAIA

b) IBIB

c) IAi

d) IBi

e) IAIB



Resposta: D



06. (MACKENZIE) Admitindo-se que, numa população em equilíbrio de Hardy-Weinberg, as freqüências dos genes que condicionaram o tipo de sangue sejam: IA = 40%; IB = 40%; r = 20%, a probabilidade de nascerem crianças com sangue tipo AB-Rh positivo heterozigotas é:



a) 10,24%

b) 0,16%

c) 0,32%

d) 1,28%

e) 75%



RESPOSTA: A



07. (FUND. Carlos Chagas) Verificou-se que, e, certa população, 0,001% dos homens apresenta daltonismo, caráter recessivo determinado por um gene ligado ao sexo. A freqüência desse gene na população é:



a) 1%

b) 0,1%

c) 0,001%

d) 10%

e) 0%



RESPOSTA: C



08. Considere os casos de herança numerados abaixo:



I. Alelos múltiplos.

II. Herança de características determinadas por um par de genes.

III. Herança ligada ao sexo.



As fórmulas p + q = 1 e (p x q)2 = 1 permitem calcular, respectivamente, a freqüência dos genes envolvidos

e a freqüência dos indivíduos que exibem características contrastantes apenas em:



a) I

b) II

c) III

d) I e II

e) II e III



RESPOSTA: B



09. Assinale a alternativa cujos fatores modificam as populações mendelianas (mudanças na freqüência genética):



a) seleção, mutação, migração e isolamento;

b) seleção, mortalidade, natalidade e isolamento;

c) seleção, mutação, natalidade e isolamento;

d) mutação, migração, mortalidade e natalidade;

e) natalidade, migração, mortalidade e seleção.



RESPOSTA: A



10. As freqüências gênicas permanecem constantes nas populações de acordo com o equilíbrio de Hardy-Weinberg e dentro de certos critérios. Quantos, dos critérios citados abaixo, prejudicam o equilíbrio?



- Consangüinidade muito freqüente

- Migrações

- Oscilação gênica

- Mutações



a) 4

b) 3

c) 2

d) 1

e) nenhum



RESPOSTA: A

Nenhum comentário:

Postar um comentário