cead20136

Pesquisar no blog

Carregando...

Pesquisar na net

Custom Search

Exercício de Genética e Zoologia

Interação Gênica e Herança Quantitativa - Exercícios resolvidos

Informações para as questões 1 e 2

Em galinhas, o tipo de crista é um caso de interação gênica em que temos:



GENÓTIPOS


FENÓTIPOS

R-ee


Rosa

rrE-


Ervilha

R-E-


Noz

rree


Simples



01. Em 80 descendentes, qual será o esperado para o seguinte cruzamento: Rree X rrEe?



RESOLUÇÃO: 20 noz; 20 rosa; 20 ervilha; 20 simples



02. Um galo de crista noz, cruzado com uma galinha crista rosa, produziu a seguinte geração: 3/8 noz, 3/8 rosa, 1/ 8 ervilha e 1/8 simples. Quais os genótipos dos pais?



RESOLUÇÃO: RrEe X Rree



03. Na galinhas, um gene C produz plumagem colorida, enquanto o alelo c condiciona plumagem branca. O gene C é inibido na presença do gene I, produzindo-se então plumagem branca.





Uma galinha branca, cruzada com macho colorido número 1, produz 100% de descendentes coloridos.

A mesma galinha, cruzada com um macho número 2, também colorido, produz 50% de descendentes

coloridos e 50% de descendentes brancos. Quais são os genótipos da galinha e dos dois galos?



RESOLUÇÃO: Galinha iicc; macho 2 iiCc


Informação para as questões 4 e 5
Em ratos, a coloração da pelagem é determinada por dois genes, C e A, e seus respectivos recessivos, c e a. O gene c em dose dupla tem efeito epistático, inibindo a ação dos genes produtores de pigmento e determinando a formação de albinos. Neste tipo de herança encontramos os seguintes genótipos e fenótipos, colocando-se entre parênteses o gene que pode ser indiferentemente recessivo ou dominante.



Genótipos Fenótipos

C(c) A(a) ................................... cinzento

C(c) aa ...................................... preto

Cc A(a) .................................... albino

cc aa ......................................... albino



04. Um rato preto, quando cruzado com uma fêmea cinzenta, produziu uma geração na qual foram evidenciadas as seguintes proporções fenotípicas: 3/8 cinzento, 3/8 preto e 2/8 albino. Os genótipos parentais são:



a) Ccaa X CcAa

b) CcAA X ccAa

c) Ccaa X CCAa

d) CcAa X CcAa

e) ccAA X ccAa



Resposta: A



05. Um rato albino, cruzado com uma fêmea preta produziu a seguinte geração: ¼ aguti, ¼ preto e ½ albino. Os genótipos parentais são:



a) ccAa X Ccaa

b) ccAA X Ccaa

c) ccAa X CCaa

d) CcAa X CcAA

e) ccAa X ccAA



Resposta: A



06. Uma mulata, filha de pai branco e mãe negra, casa-se com um homem branco. Quanto à cor da pele, como poderão ser seus filhos?



RESOLUÇÃO: Mulatos médios, mulatos claros e brancos.



07. Um mulato escuro casou-se com uma mulher branca. Quais as probabilidades de esse casal ter um filho mulato claro do sexo masculino?



RESOLUÇÃO: 1/4 ou 25%.



08. Sabendo-se que do casamento entre um mulato médio e uma mulher mulata clara nasceram crianças brancas e mulatas, assinale a alternativa que apresenta a seqüência de genótipos do pai e da mãe respectivamente:



a) AAbb Aabb

b) aaBB aaBb

c) AAbb aaBb

d) AaBb Aabb

e) aaBB Aabb



RESPOSTA: D



09. (CESGRANRIO) Supondo que a cor da pele humana seja condicionada por apenas dois pares de genes autossômicos (A e B) contribuintes, qual a probabilidade de um casal de mulatos, ambos com genótipo AaBb, ter um filho branco?



a) 1/16

b) 4/16

c) 5/16

d) 6/16

e) 8/16



RESPOSTA: A



10. Um casal tem 12 filhos, todos mulatos médios. Provavelmente este casal será constituído por:



a) dois mulatos médios

b) um mulato médio e um negro

c) um branco e um mulato médio

d) um negro e um branco

e) um mulato claro e um escuro



RESPOSTA: D
Determinação do sexo e herança - Exercícios resolvidos

01. Na espécie humana o sexo masculino é denominado heterogamético. Por quê?

RESOLUÇÃO: Porque produz dois tipos de espermatozóides: X e Y.



02. A análise do cariótipo de certa espécie animal revelou a existência de 24 cromossomos nas células somáticas da fêmea, enquanto o macho apresentava sempre 23.



a) Que tipo de determinação do sexo ocorre em tal espécie?

b) Quais as fórmulas cromossômicas?



RESOLUÇÃO: a) Tipo XO.

b) Macho = 23, X; fêmea = 24, XX.



03. (FUND. CARLOS CHAGAS) Qual o número de autossomos existentes em um óvulo de um animal que tem 14 pares de cromossomos?



a) 28

b) 26

c) 14

d) 13

e) 1



Resposta: D



04. (PUC) O sexo feminino, quanto aos cromossomos sexuais, é chamado:



a) homogamético

b) heterogamético

c) diplóide

d) haplóide

e) genoma



Resposta: A



05. O corpúsculo de Barr, também chamado de cromatina sexual, é encontrado:



a) nas células sexuais do homem;

b) nas células sexuais da mulher;

c) ligado ao nucléolo nas células somáticas da mulher;

d) junto à membrana nuclear nas células somáticas da mulher.

e) junto à membrana plasmática nas células somáticas da mulher.



Resposta: D



06. (FUVEST) Em uma certa espécie de abelha, as células somáticas das fêmeas apresentam 32 cromossomos, enquanto as dos machos apresentam 16 cromossomos. Explique a origem das fêmeas e dos machos com esse número de cromossomos.

RESOLUÇÃO: As fêmeas (2n = 32) originam-se de ovos; já os machos (n = 16) evoluem a partir de óvulos.



07. Em drosófila, segundo a teoria do "balanço gênico", qual é o sexo esperado de cada uma das seguintes combinações de autossomos (A) e de heterocrossomossomos?



a) 3A, 2X

b) 3A, XY

c) 2A, 3X

d) 2A, 2XY

e) 2A, XY

f) 2A, 2X



RESOLUÇÃO: a) Intersexuado

b) Supermacho

c) Superfêmea

d) Fêmea excepcional

e) Macho normal

f) Fêmea normal



08. As abelhas constituem exemplo de himenópteros sociais, cujas fêmeas monogaméticas põem, em "células" distintas dos favos, ovos não-fecundados (óvulos). Estes últimos:



a) são estéreis, não se desenvolvendo;

b) desenvolvem-se em larvas estéreis, origem das operárias;

c) possuem o cromossomo sexual;

d) desenvolvem-se, por partenogênese, nos machos (zangões);

e) dão origem às rainhas haplóides, novamente monogaméticas.



RESPOSTA: D



09. Indivíduos que formam um mosaico de caracteres sexuais masculinos e femininos, com equipamento cromossômico de ambos os sexos em áreas distintas do corpo, são:



a) pseudo-hermafroditas

b) ginandromorfos

c) assexuados

d) hermafroditas

e) partenogenéticos



RESPOSTA: B



10. Em drosófila, a relação entre o número de cromossomos X e o número de lotes de autossomos (A) é denominada "índice sexual" e determina o fenótipo sexual. Calcule o fenômeno sexual dos seguintes indivíduos:



I. AAXY

II. AAAXX

III. AAXXX

IV. AAAXY

V. AAAXXX



Assinale a alternativa correta:



Superfêmea Intersexo Macho Supermacho Fêmea Triplóide

a) I III II V IV

b) I II II IV V

c) III II I IV V

d) V II III I IV

e) V II I IV III



RESPOSTA: D
Engenharia Genética - Exercícios resolvidos

01. a) Quais são as duas enzimas usadas na obtenção do DNA recombinante?

b) Como atuam nesse processo?

RESOLUÇÃO: a) Enzimas de restrição, usadas para cortar o DNA em segmentos.

b) DNA – ligase, enzima que une segmentos de DNAs diferentes formando o DNAr em bactérias.



02. O que é clonagem molecular?

RESOLUÇÃO: É a replicação do DNAr em bactérias.



03. (FUVEST) Enzimas de restrição são fundamentais à Engenharia Genética porque permitem:



a) a passagem de DNA através da membrana celular;

b) inibir a síntese de RNA a partir de DNA;

c) inibir a síntese de DNA a partir de RNA;

d) cortar DNA onde ocorrem seqüências específicas de bases;

e) modificar seqüências de bases do DNA.



Resposta: D



04. As enzimas de restrição são sintetizadas:



a) apenas pelas bactérias;

b) apenas pelos vírus;

c) por vírus e bactérias;

d) por todas as células procarióticas;

e) por qualquer tipo de célula.



Resposta: A



05. (FATEC) A Engenharia Genética consiste numa técnica de manipular genes, que permite, entre outras coisas, a fabricação de produtos farmacêuticos em bactérias transformadas pela tecnologia do DNA recombinante. Assim, já é possível introduzir em bactérias o gene humano que codifica insulina, as quais passam a fabricar sistematicamente essa substância. Isto só é possível porque:



a) o cromossomo bacteriano é totalmente substituído pelo DNA recombinante;

b) as bactérias são seres eucariontes;

c) os ribossomos bacterianos podem incorporar o gene humano que codifica insulina, passando-o para as futuras linhagens;

d) as bactérias possuem pequenas moléculas de DNA circulares (plasmídeos), nas quais podem ser incorporados genes estranhos a elas, experimentalmente;

e) as bactérias são seres muito simples, constituídos por um único tipo de ácido nucléico (DNA).



Resposta: D



06. O que são organismos transgênicos?

RESOLUÇÃO: São organismos que apresentam genes de outros organismos, artificialmente introduzidos no seu genoma.



07. Para que serve a luciferase?

RESOLUÇÃO: Serve para provocar o fenômeno da bioluminescência, isto é, produção de luz por seres vivos.



08. (MACKENZIE) Atualmente deixou de ser novidade a criação de plantas transgênicas, capazes de produzir hemoglobina.

Para que isso seja possível, essas plantas recebem:



a) o fragmento de DNA, cuja seqüência de nucleotídeos determina a seqüência de aminoácidos da hemoglobina;

b) o RNAm que carrega os aminoácidos usados na síntese de hemoglobina;

c) somente os aminoácidos usados nessa proteína;

d) os anticódons que determinam a seqüência de aminoácidos nessa proteína;

e) os ribossomos utilizados na produção dessa proteína.



RESPOSTA: A



09. A clonagem molecular é:



a) a técnica que emprega bactérias como multiplicadores de um fragmento de DNA;

b) o mecanismo para se obter resistência a antibióticos;

c) a fabricação de produtos farmacêuticos;

d) o processo utilizado para cortar o DNA;

e) a enzima utilizada na Geneterapia.



RESPOSTA: A



10. Os avanços de Engenharia Genética permitem que um ser vivo forneça genes a outro de espécie diferente, sem alterar as principais características que os diferenciam. O seu que recebe o gene é denominado:



a) clone

b) parasitado

c) mutante

d) transgênico

e) mutagênico



RESPOSTA: D

Equilíbrio Genético - Exercícios resolvidos

01. Em uma seqüência geneticamente equilibrada, a freqüência de indivíduos de olhos azuis (caráter recessivo) é de 9%. Determine:



a) a freqüência dos alelos A e a;

b) a freqüência de indivíduos com olhos castanhos homozigotos (AA) e heterozigotos (Aa).



RESOLUÇÃO: a) AB, Ab, aB e ab

b) Ab e aB



02. Em uma população, a freqüência do gene r, que em homozigose determina indivíduos Rh negativos, é 0,4.



a) Calcule a porcentagem esperada de indivíduos Rh negativos nessa população.

b) Qual é a porcentagem esperada de indivíduos Rh positivos nessa população? Qual a porcentagem de homozigotos para essa característica? Qual a de heterozigotos?



RESOLUÇÃO: a) AaBb; Aabb; aaBb; aabb

b) AB / ab e ab / ab



03. (PUC) Suponha que, em uma população fechada, em que os cruzamentos se dão ao acaso, a freqüência de um gene recessivo seja de 0,50. Qual será a provável freqüência do mesmo gene após duas gerações?



a) 1,00

b) 0,75

c) 0,50

d) 0,25

e) zero



Resposta: A



04. (FATEC) Numa população infinitamente grande, em que os cruzamentos ocorrem ao acaso, a freqüência do alelo recessivo autossômico é de 0,6. A freqüência dos indivíduos heterozigotos (Aa) para esse gene, nesta população, é de:



a) 0,60

b) 0,12

c) 0,36

d) 0,48

e) 0,72



Resposta: C



05. Certa população apresenta as seguintes freqüências para os genes que determinam os grupos sangüíneos do sistema ABO:



IA = 30% IB = 10% i = 60%



O genótipo mais freqüente nessa população é:



a) IAIA

b) IBIB

c) IAi

d) IBi

e) IAIB



Resposta: D



06. (MACKENZIE) Admitindo-se que, numa população em equilíbrio de Hardy-Weinberg, as freqüências dos genes que condicionaram o tipo de sangue sejam: IA = 40%; IB = 40%; r = 20%, a probabilidade de nascerem crianças com sangue tipo AB-Rh positivo heterozigotas é:



a) 10,24%

b) 0,16%

c) 0,32%

d) 1,28%

e) 75%



RESPOSTA: A



07. (FUND. Carlos Chagas) Verificou-se que, e, certa população, 0,001% dos homens apresenta daltonismo, caráter recessivo determinado por um gene ligado ao sexo. A freqüência desse gene na população é:



a) 1%

b) 0,1%

c) 0,001%

d) 10%

e) 0%



RESPOSTA: C



08. Considere os casos de herança numerados abaixo:



I. Alelos múltiplos.

II. Herança de características determinadas por um par de genes.

III. Herança ligada ao sexo.



As fórmulas p + q = 1 e (p x q)2 = 1 permitem calcular, respectivamente, a freqüência dos genes envolvidos

e a freqüência dos indivíduos que exibem características contrastantes apenas em:



a) I

b) II

c) III

d) I e II

e) II e III



RESPOSTA: B



09. Assinale a alternativa cujos fatores modificam as populações mendelianas (mudanças na freqüência genética):



a) seleção, mutação, migração e isolamento;

b) seleção, mortalidade, natalidade e isolamento;

c) seleção, mutação, natalidade e isolamento;

d) mutação, migração, mortalidade e natalidade;

e) natalidade, migração, mortalidade e seleção.



RESPOSTA: A



10. As freqüências gênicas permanecem constantes nas populações de acordo com o equilíbrio de Hardy-Weinberg e dentro de certos critérios. Quantos, dos critérios citados abaixo, prejudicam o equilíbrio?



- Consangüinidade muito freqüente

- Migrações

- Oscilação gênica

- Mutações



a) 4

b) 3

c) 2

d) 1

e) nenhum



RESPOSTA: A

Genética Molecular - Exercícios resolvidos

01. De que maneira os genes determinam o fenótipo de um organismo?

RESOLUÇÃO: Através de síntese de proteínas que, produzindo estruturas celulares ou funcionando como enzimas,

determinam as características de um organismo.



02. Defina os seguintes termos, usados em genética molecular:

a) cistron

b) códon



RESOLUÇÃO: a) Cistron ou gene é o segmento de DNA que, através das bases nitrogenadas, codifica a seqüência de

aminoácidos de uma proteína.

b) É a seqüência de três bases que codificam um código.



03. Considere um segmento de molécula de DNA com a seguinte seqüência de bases: AAT – CAA – AGA – TTT – CCG.

Quantos aminoácidos poderá ter, no máximo, uma molécula de proteína formada pelo segmento considerado?



a) 15

b) 10

c) 5

d) 3

e) 1



Resposta: C



04. Analise as alternativas abaixo, relacionadas com o código genético:



I. Um mesmo códon pode codificar mais de um aminoácido.

II. Um aminoácido pode ser codificado por diferentes códons.

III. O código usado na espécie humana é o mesmo dos vírus.



Estão corretas:



a) I e II

b) I e III

c) II e III

d) Apenas II

e) I, II e III



Resposta: C



05. Uma proteína é constituída por 350 aminoácidos. Quantos nucleotídeos apresenta a cadeia do ADN que codificou tal proteína?



a) 150

b) 350

c) 450

d) 700

e) 1 050



Resposta: E



06. (FUVEST) Qual o papel do RNA mensageiro e do RNA transportador na síntese de proteínas?

RESOLUÇÃO: RNA-m leva a mensagem genética ao ribossomo.

RNA-t transporta aminoácidos para os ribossomos.



07. Uma célula terminou de sintetizar uma enzima constituída por uma cadeia de 56 aminoácidos. Quantas moléculas de RNA-m e de RNA-t foram usadas na biossíntese?

RESOLUÇÃO: Uma molécula de RNA-m e 56 moléculas de RNA-t.



08. Em relação à síntese protéica é errado afirmar que:



a) Uma das fitas do DNA é transcrita, formando-se uma molécula de RNA mensageiro.

b) A tradução da fita do RNA mensageiro é feita nos ribossomos.

c) Os ribossomos originam-se do nucléolo.

d) Cada RNA mensageiro codifica uma cadeia polipeptídica.

e) Cada RNA de transferência possui um anticódon específico, que se prende ao aminoácido que irá transportar até o ribossomo.



RESPOSTA: E



09. (UF - Sergipe) A seleção de cada aminoácido que entra na composição de cadeia polipeptídica é determinada por uma seqüência de:



a) 2 nucleotídeos do DNA;

b) 2 nucleotídeos do RNA;

c) 3 nucleotídeos do RNA;

d) 3 desoxirriboses do DNA;

e) 3 riboses do RNA mensageiro.



RESPOSTA: C



10. Considerando o seguinte esquema:



as etapas 1, 2 e 3 representam, respectivamente, os processos de:



a) replicação, transcrição e tradução;

b) replicação, tradução e transcrição;

c) transcrição, replicação e tradução;

d) transcrição, tradução e replicação;

e) tradução, replicação e transcrição.



RESPOSTA: A
Mendelismo - Exercícios resolvidos

01. O que são genes?

RESOLUÇÃO: Genes são segmentos da molécula de DNA, localizados nos cromossomos, estruturas intranucleares.



02. Explique a relação existente entre genótipo e fenótipo.

RESOLUÇÃO: Genótipo é a constituição genética do indivíduo.

Fenótipo é qualquer aspecto de um organismo resultante da interação do genótipo com o meio ambiente.



03. O termo genótipo refere-se ao:



a) conjunto de todos os caracteres de um organismo;

b) conjunto de caracteres externos de um organismo;

c) conjunto de caracteres internos de um organismo;

d) conjunto de cromossomos de um organismo;

e) conjunto de genes de um organismo.

RESPOSTA: E



04. O fenótipo de um indivíduo é:



a) herdado dos pais;

b) independente do genótipo;

c) independente do ambiente;

d) o resultado da interação do genótipo com o ambiente;

e) o conjunto de cromossomos.



RESPOSTA: D



05. No milho, um gene produz grãos vermelhos se a espiga for exposta à luz, mas, se as espigas ficarem cobertas, os grãos permanecem brancos. O fenômeno descrito ilustra:



a) a atuação do meio das mutações;

b) o processo da seleção natural;

c) a influência do ambiente na alteração do genótipo;

d) a interação do genótipo com o meio ambiente;

e) a transmissão dos caracteres adquiridos.



RESPOSTA: D



06. Nas ervilhas, a cor vermelha da flor é condicionada por um gene dominante B e a cor branca, pelo seu alelo recessivo b. Que tipos de gametas produzem as plantas BB, bb e Bb?



RESOLUÇÃO: Genótipos - Gametas

BB ; B

bb ; b

Bb ; B eb



07. Nas cobaias, o gene B para pelagem preta é dominante sobre b, que condiciona pelagem branca. Duas cobaias pretas heterozigotas são cruzadas. Calcule:



a) a proporção genotípica;

b) a proporção fenotípica.



RESOLUÇÃO: a) 1/4 BB; 1/2 Bb; 1/4 bb

b) 3/4 pretas; 1/4 brancas



08. Que porcentagem dos espermatozóides de um macho Aa conterá o gene recessivo?



a) 25%

b) 30%

c) 50%

d) 75%

e) 100%



RESPOSTA: C



09. A pelagem das cobaias pode ser arrepiada ou lisa, dependendo da presença do gene dominante L e do gene recessivo l. O resultado do cruzamento entre um macho liso com uma fêmea arrepiada heterozigota é:



a) 50% lisos e 50% arrepiados heterozigotos;

b) 50% arrepiados e 50% lisos heterozigotos;

c) 100% arrepiados;

d) 100% lisos;

e) 25% arrepiados, 25% lisos e 50% arrepiados heterozigotos.



RESPOSTA: A



10. Em uma raça bovina, animais mochos (M) são dominantes a animais com cornos (m). Um touro mocho foi cruzado com duas vacas. Com a vaca I, que tem cornos, produziu um bezerro mocho. Com a vaca II, que é mocha, produziu um bezerro com cornos. Assinale a alternativa que apresenta corretamente os genótipos dos animais citados:



TOURO VACA I VACA II

a) Mm mm Mm

b) Mm Mm Mm

c) MM mm Mm

d) MM Mm MM

e) Mm mm MM



RESPOSTA: A


Mutações - Exercícios resolvidos

01. Por que a mutação é um dos mais importantes fatores evolutivos?

RESOLUÇÃO: Porque provoca variações necessárias às modificações das espécies.



02. Quais são os fenômenos biológicos responsáveis pela formação de organismos adultos haplóides? Dê exemplos.

RESOLUÇÃO: Meiose inicial (algas e fungos) e partenogênese (abelhas).



03. O gênero vegetal Spartina é composto de várias espécies que apresentam o seguinte número de cromossomos em suas células meristemáticas:



I. S. stricta – 56

II. S. alterniflora – 70

III. S. townsendii – 126



A espécie S. townsendii é, provavelmente:



a) um poliplóide de I;

b) um aneuplóide de II;

c) descendente de espécie diferente de I e II;

d) apenas um gíbrido de I e II;

e) um híbrido poliplóide de I e II.



RESPOSTA:E



04. A aveia abissínia (Avena abyssinica) é um tetraplóide com 28 cromossomos. A aveia comumente cultivada (Avena sativa) é um hexaplóide desta mesma série. Daí concluímos que na aveia comum o número cromossômico é igual a:



a) 14

b) 21

c) 28

d) 35

e) 42



RESPOSTA:E

05. Uma espécie de planta A (2n = 10) foi cruzada com uma outra espécie B (2n = 14), originando um híbrido C. Apenas alguns grãos de pólen não-reduzidos foram produzidos pelo híbrido, sendo usados para fertilizar óvulos da espécie. O último cruzamento produziu plantas com:



a) 10 cromossomos

b) 14 cromossomos

c) 19 cromossomos

d) 24 cromossomos

e) 32 cromossomos



RESPOSTA: C



06. Qual a origem dos organismos aneuplóides?

RESOLUÇÃO: Gametas anômalos devido à não-disjunção na meiose.



07. O daltonismo tem herança ligada ao X. Um indivíduo anormal, com cariótipo 47, XXY, era daltônico. Seus genitores tinham visão normal para cores.



a) Qual genitor formou o gameta com 24 cromossomos? Explique.

b) O erro correu na primeira ou na segunda divisão da meiose? Explique.



RESOLUÇÃO: a) A mãe, portadora do gene para daltonismo (d) situado no cromossomo X.

b) Ocorreu na segunda divisão.



08. A célula cujo núcleo está representado abaixo, é:







a) aneuplóide

b) haplóide

c) diplóide

d) triplóide

e) tetraplóide



RESPOSTA: A



09. Uma aneuploidia freqüente na espécie humana é a síndrome de Down, também chamada de mongolismo, que se caracteriza pela:



a) não-disjunção de cromossomos sexuais durante a gametogênese;

b) ausência de um cromossomo sexual;

c) trissomia do cromossomo 21;

d) monossomia do cromossomo 21;

e) trissomia de um cromossomo sexual.



RESPOSTA: C



10. (UF - Ceará) Qual das seguintes síndromes humanas é devida a uma monossomia?



a) Síndrome de Down

b) Síndrome de Turner

c) Síndrome de Klinefelter

d) Síndrome de Kernicterus

e) Síndrome da imunodeficiência adquirida.



RESPOSTA: B


Polialelia - Imunologia - Exercícios resolvidos
Considere os dados abaixo para responder as questões 1 e 2



No coelho doméstico, os genes para a cor da pelagem evidenciam a relação de dominância C>cch>ch>ca, bem como as seguintes relações genótipo/fenótipo:
C ® pelagem normal (aguti)
cch ® pelagem toda cinza-claro (chinchila)

ch ® pelagem branca e coloração nas pontas das orelhas, focinho, patas e cauda (himalaia)

ca ® pelagem Albina (sem pigmentação)



01. Uma caixa de coelhos continha uma fêmea himalaia , um macho albino e um macho chinchila. A fêmea teve oito descendentes: dois himalaias, quatro chinchilas e dois albinos. Qual o coelho foi o pai e quais eram os genótipos da fêmea, do macho e de seus descendentes?

RESOLUÇÃO: Pai chinchila de genótipo cch ca

Fêmea ch ca e descendentes: cch ch, cch ca, ch ca e ca ca.



02. O cruzamento de um coelho chinchila com um outro himalaia produziu descendentes da seguinte proporção: ¼ chinchila, ½ himalaia e ¼ albino. Quais são os genótipos parentais?

RESOLUÇÃO: Cch ca e ch ca



03. Uma planta apresenta três fenótipos diferentes quanto à cor de suas flores: brancas, azuis e amarelas. Realizando-se cruzamentos dirigidos, a partir de plantas puras, os resultados na F1 e na F2 foram:



P


brancas X amarelas


brancas X azuis


amarelas X azuis

F1


100% amarelas


100% azuis


100% azuis

F2


25% brancas e 75% amarelas


25% brancas e 75% azuis


25% amarelas e 75% azuis



Qual deve ser a relação de dominância?



a) amarelas > azuis > brancas

b) amarelas > brancas > azuis

c) azuis > brancas > amarelas

d) azuis > amarelas > brancas

e) brancas > amarelas > azuis



RESPOSTA: D



04. (FUVEST) Suponha que numa certa população exista um caráter relacionado com uma série de cinco alelos (alelos múltiplos). Nessa população, o número de genótipos possíveis, relacionados ao caráter em questão, será igual a:



a) 5

b) 10

c) 12

d) 14

e) 15



RESPOSTA: E



05. Numa série de alelos múltiplos, onde existem quatro alelos:



a) os quatro alelos podem estar presentes num gameta;

b) os quatro alelos podem estar presentes num indivíduo normal;

c) apenas dois alelos podem estar presentes num gameta;

d) apenas dois alelos podem estar presentes num indivíduo normal;

e) o número de alelos presentes num indivíduo normal pode variar de um a quatro.



RESPOSTA: D



06. (FUVEST) Uma criança sofreu um ferimento profundo e tomou soro antitetânico. Por que recebeu soro e não vacina? Qual a diferença entre soro e vacina?



RESOLUÇÃO: Porque a vacina é uma medida profilática, enquanto que o soro é uma medida curativa.

Soro contém anticorpos; vacina apresenta antígenos.



07. (FUVEST) Se quisermos provocar uma imunização específica e duradoura em uma pessoa, em relação a um determinado antígeno, qual dos dois procedimentos abaixo é o mais adequado?



a) Injeção do próprio antígeno do indivíduo a ser imunizado.

b) Injeção de soro sangüíneo de um animal previamente inoculado com o antígeno.

Justifique sua RESOLUÇÃO.



RESOLUÇÃO: Injeção do antígeno que constitui vacinação, processo específico e duradouro.



08. Nos acidentes com picadas de cobra, o ideal é ver ou matar a cobra, para poder identificá-la. Este procedimento é importante, porque, se a cobra em questão for a cascavel, deve-se administrar à vítima o soro:



a) polivalente

b) anticrotálico

c) antibotrópico

d) antielapídico

e) misto



RESPOSTA: B



09. Extraiu-se sangue de uma criança que havia sofrido caxumba, mas que já se encontrava restabelecida. Observou-se que em seu sangue havia certas proteínas capazes de inativar os vírus causadores dessa doença. Estas proteínas foram então adicionadas a um extrato de vírus da gripe, mas este não foram inativados.



Pergunta 1: No texto, o que você identificaria como anticorpo?

Resposta 1: Certas proteínas capazes de inativar os vírus causadores da caxumba.

Pergunta 2: No texto, o que você identificaria como antígeno?

Resposta 2: Vírus da caxumba.

Pergunta 3: Por que os vírus da gripe não foram inativados pelas proteínas da criança?

Resposta 3: Porque são específicos para caxumba.



Que perguntas, das numeradas de 1 a 3, estão respondidas corretamente?



a) apenas I

b) apenas II

c) apenas III

d) apenas I e II

e) todas



RESPOSTA: D



10. Um paciente, quando picado por uma cobra venenosa, cuja espécie seja corretamente identificada, deve receber:



a) antibiótico de amplo espectro, que elimina qualquer tipo de bactéria;

b) soro bacteriolítico, que produz a degradação do antígeno com que foi preparado;

c) vacina específica que neutralize os vírus inoculados;

d) soro específico, que age eficazmente sobre o antígeno conhecido;

e) soro polivalente, que elimina ampla gama de antígenos.



RESPOSTA: D
Origem da Vida - Evolução - Exercícios resolvidos

01. De acordo com a hipótese heterotrófica da origem da vida, qual seria a composição química da Terra primitiva?

RESOLUÇÃO: Vapor de água, metano, amônia e hidrogênio.



02. Qual foi a hipótese básica das experiências de Sidney Fox em relação à origem da vida?

RESOLUÇÃO: Aminoácidos aquecidos produzem protenóides.



03. “Um pesquisador cortou as cauda de camundongos e cruzou estes animais entre si. Quando os filhotes nasceram, o pesquisador cortou-lhes as caudas e novamente cruzou-os entre si. Continuou a experiência por 20 gerações e na 21ª geração os camundongos apresentavam caudas tão longas quanto as da primeira.”

Este experimento demonstrou que:



a) A hipótese de Lamarck sobre a herança dos caracteres adquiridos está correta.

b) Os caracteres adquiridos não são transmitidos à descendência.

c) A teoria mendeliana está errada.

d) Não existe evolução, pois os ratos não se modificam.

e) Este experimento não pode ter dado esse resultado, pois já a partir da 2ª geração os ratos nasceriam sem cauda.



RESPOSTA: B



04. Sobre a teoria de Darwin, pode-se considerar que, para que ela fosse completa:



a) teria de explicar como as características adquiridas são transmitidas;

b) não poderia considerar que todos os animais da Ordem Primata, incluindo a espécie humana, tivessem uma origem

comum;

c) deveria mencionar o fato de que a evolução tem como causa exclusiva a mutação;

d) teria de explicar a origem das variações nas espécies;

e) deveria dizer que as variações são impostas pelo meio ambiente.



RESPOSTA: D



05. São princípios aplicados no lamarckismo, exceto:



a) Em uma região, havendo competição, sobreviverá o mais bem adaptado.

b) O desenvolvimento do órgão é proporcional ao uso.

c) Um novo órgão poderá ser formado no organismo quando se cria uma nova necessidade.

d) Um órgão que, com o tempo, tem pouca atividade será extinto.

e) Todas as novas aquisições de um organismo serão transmitidas aos descendentes.



RESPOSTA: A



06. Segundo a moderna teoria sintética da evolução, cite as duas principais fontes da variabilidade genética.

RESOLUÇÃO: 1 - mutação

2 - recombinação genética



07. (FUVEST) Qual é a relação existente entre a mutação genética e a seleção natural na evolução dos organismos?

RESOLUÇÃO: A mutação cria a variação, que é submetida ao processo de seleção natural.



08. (UF - Sergipe) Em qual dos processos abaixo resultam, obrigatoriamente, indivíduos com patrimônios genéticos diferentes?



a) poliembrionia

b) brotamento

c) fissão transversal

d) ovulação múltipla

e) regeneração de partes perdidas



RESPOSTA: D



09. Os principais fatores evolutivos que constituem a teoria sintética da evolução ou neodarwinismo são:



a) fluxo gênico, oscilação genética e seleção natural;

b) mutação, recombinação gênica e oscilação genética;

c) recombinação gênica, mutação e fluxo gênico;

d) seleção natural, recombinação gênica e mutação;

e) oscilação genética, fluxo gênico e recombinação gênica.



RESPOSTA: D



10. O processo de especiação inicia-se quando:



a) ocorre a troca de genes entre duas espécies, antes isoladas geograficamente;

b) ocorre a troca de genes entre duas populações, antes isoladas geograficamente;

c) a troca de genes entre duas espécies torna-se restrita devido, geralmente, a um isolamento geográfico;

d) a troca de genes entre duas espécies torna-se restrita devido, geralmente, à segregação independente;

e) ocorre a troca de genes entre duas espécies, independentemente do isolamento geográfico.



RESPOSTA: C
www.colegioweb.com


Poríferos - Exercícios resolvidos

01. (MED. TAUBATÉ) Coanócitos são:



a) células características dos espongiários (poríferos);

b) células características dos celenterados;

c) células reprodutivas;

d) formas jovens dos poríferos;

e) o mesmo que cnidoblastos.



RESPOSTA: A



02. (OMEC) A gemulação ocorre principalmente entre:



a) poríferos dulçaqüícolas;

b) celenterados marinhos;

c) poríferos e celenterados;

d) celenterados dulçaqüícolas;

e) poríferos marinhos.



RESPOSTA: A



03. Em relação ao desenho que segue, pergunta-se:

a) O que são arqueócitos?

b) O que são anfidiscos?



RESOLUÇÃO: a) Células "primitivas" das esponjas, capazes de, assexuadamente, formar novas esponjas.

b) Espículas que auxiliam na manutenção da forma de gêmula.



04. Como é denominada e qual a função da estrutura 1, assinalada a seguir? Em que filo animal ela ocorre?





RESOLUÇÃO: Trata-se de uma espícula, estrutura esquelética das esponjas, animais pertencentes ao filo dos poríferos.



05. (UNISA) Espongiários são animais:



a) exclusivamente marinhos;

b) pseudocelomados;

c) diblásticos;

d) triblásticos;

e) com metagênese.



RESPOSTA: C



06. (MED. TAUBATÉ) Invertebrados fixos, diploblásticos, sem órgãos, com digestão exclusivamente intracelular, com larva ciliada livre-natante. Trata-se de:



a) Protozoários

b) Espongiários

c) Equinodermas

d) Nematelmintos

e) Celenterados



RESPOSTA: B



07. (PUC) Responda ao teste a seguir, de acordo com o código:



a) Se todas estão corretas.

b) Se apenas I e III estão corretas.

c) Se apenas I e II estão corretas.

d) Se apenas I e IV estão corretas.

e) Se todas estão erradas.



I. A alta capacidade de regeneração das esponjas, mostra pequena interdependência e diferenciação de suas células.

II. As esponjas são diblásticas, porque possuem apenas dois folhetos embrionários.

III. As esponjas de banho podem ter esqueleto orgânico.



RESPOSTA: A



08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Células que revestem externamente as esponjas e as que revestem a espongiocela são, respectivamente:



a) amebócitos e espículas;

b) pinacócitos e coanócitos;

c) coanócitos e pinacócitos;

d) arqueócitos e espículas;

e) pinacócitos e amebócitos.



RESPOSTA: B



09. O desenho que segue representa seres vivos do reino animal:



Não apresenta(m) tecido(s) verdadeiro(s):



a) apenas o 1;

b) apenas o 2;

c) apenas o 3;

d) apenas o 1 e o 4;

e) apenas 2, 3 e 4.



RESPOSTA: A



10. São diblásticos, sedentários, bentônicos, possuem gêmulas para a reprodução, coanócitos para a

digestão, espículas para a sustentação, os:



a) espongiários

b) celenterados

c) moluscos

d) anelídeos

e) nematóides



RESPOSTA: A


Platielmintes - Exercícios resolvidos

01. (FUVEST) Existem animais que não possuem órgão ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respiração, a absorção do oxigênio e a eliminação do gás carbônico ocorrem por difusão, através da superfície epidérmica. É o caso da:



a) planária

b) ostra

c) drosófila

d) barata

e) aranha



RESPOSTA: A



02. Dugesia tigrina é um verme que possui o corpo achatado dorsoventralmente. Apesar de inferior, ele apresenta uma característica evoluída. Trata-se da(o):



a) simetria bilateral;

b) hermafroditismo;

c) ausência de celoma;

d) corpo segmentado;

e) sistema digestório completo.



RESPOSTA: A



03. (FUVEST) Os platielmintos parasitas Schistosoma mansoni (esquistossomo) e Taenia solium (tênia) apresentam:



a) a espécie humana como hospedeiro intermediário;

b) um invertebrado como hospedeiro intermediário;

c) dois tipos de hospedeiro, um intermediário e um definitivo;

d) dois tipos de hospedeiro, ambos vertebrados;

e) um único tipo de hospedeiro, que pode ser um vertebrado ou um invertebrado.



RESPOSTA: C



04. (UFES) Para não se contrair doenças como cisticercose e teníase, deve-se evitar, respectivamente:



a) comer verduras mal-lavadas e comer carne bovina ou suína mal passada;

b) comer carne bovina ou suína mal passada e nadar em lagoas desconhecidas;

c) comer carne com cisticerco e comer carne bovina ou suína mal passada;

d) nadas em lagoas desconhecidas e andar descalço;

e) andar descalço e comer verduras mal lavadas.



RESPOSTA: A



05. (PUC) O doente que apresenta cisticercose:



a) foi picado por triatoma;

b) nadou em água com caramujo contaminado;

c) ingeriu ovos de tênia;

d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tênia;

e) andou descalço em terras contaminadas.



RESPOSTA: C



06. (MED. SANTA CASA) Das características abaixo, qual não serve para mostrar que os platielmintos são mais adiantados que os celenterados:



a) simetria bilateral, com diferenciação antero-posterior e dorsoventral;

b) presença de células nervosas;

c) mesoderma como um terceiro folheto germinativo;

d) camadas e feixes de músculos, possibilitando movimentos variados;

e) gônadas internas, com ductos reprodutores permanentes e órgãos copuladores.



RESPOSTA: B



07. (MED. SANTOS) Devido ao seu modo de vida, certos animais são inteiramente desprovidos de sistema digestório, como, por exemplo:



a) Schistosoma mansoni

b) Dugesia tigrina

c) Lumbricus terrestris

d) Hydra sp

e) Taenia solium



RESPOSTA: A



08. (FUVEST) Qual das doenças abaixo não é transmitida por um inseto:



a) Doença de Chagas;

b) Malária;

c) Filaríase;

d) Esquistossomose;

e) Úlcera de Bauru.



RESPOSTA: D



09. (FUVEST) Dos parasitas do homem, comuns no Brasil, o que é transmitido por um caramujo é:



a) Ascaris

b) Taenia

c) Plasmodium

d) Schistosoma

e) Trypanosoma



RESPOSTA: D



10. (FUVEST) Nos cisticercose, o homem pode fazer o papel de hospedeiro intermediário no ciclo evolutivo da Taenia solium (tênia). Isto acontece porque:



a) ingeriu ovos de tênia;

b) andou descalço em terras contaminadas;

c) foi picado por "barbeiro";

d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tênia;

e) nadou em água com caramujo contaminado.



RESPOSTA: A


Peixes - Exercícios resolvidos

01. (SANTA CASA) A principal estrutura responsável pela propulsão dos peixes é:



a) bexiga natatória;

b) nadadeira peitoral;

c) nadadeira dorsal;

d) nadadeira ventral;

e) nadadeira caudal.



RESPOSTA: E



02. (USP) As escamas dos peixes cartilaginosos (tubarão) são homólogas:



a) às escamas dos outros peixes;

b) aos dentes dos outros cordados;

c) aos pelos dos mamíferos;

d) às escamas dos répteis;

e) às penas das aves.



RESPOSTA: B



03. Qual dos grupos que seguem apresenta somente peixes cartilaginosos?



a) tubarão, sardinha, salmão e truta;

b) raia, pirambóia, bacalhau e linguado;

c) cação, tubarão, raia e piranha;

d) quimera, cação, pirambóia e lampréia;

e) tubarão, cação, quimera e raia.



RESPOSTA: E



04. (PUCC) Os peixes marinhos sempre absorvem água e sal em quantidade. O excesso de sais é excretado:



a) pela pele;

b) pelas brânquias;

c) pelos rins;

d) pelo intestino;

e) pelo ânus.



RESPOSTA: B



05. (UBERABA) Peixes que migram da água doce para o mar para desovar são:



a) dóldromos

b) catádromos

c) saládromos

d) anádromos

e) pinóticos



RESPOSTA: B



06. (PUC) No coração dos peixes teleósteos adultos:



a) circulam, separadamente, sangue arterial e venoso;

b) circula só sangue venoso;

c) circula só sangue arterial;

d) misturam-se sangue venoso e arterial;

e) no átrio passa sangue venoso e no ventrículo sangue arterial.



RESPOSTA: B



07. (FATEC) Nos peixes cartilaginosos encontramos a tiflosolis, dobra intestinal também encontrada em:



a) poríferos

b) platielmintes

c) asquielmintes

d) anelídeos

e) moluscos



RESPOSTA: D



08. Alguns peixes marinhos não têm glomérulos nos túbulos renais. Em conseqüência:



a) há, obrigatoriamente, grande perda de água na secreção;

b) a amônia passa diretamente das células para o sangue;

c) não há filtração do sangue ao nível das cápsulas de Bowman;

d) não há reabsorção de materiais no sistema excretor;

e) os rins não são utilizados para a excreção da uréia.



RESPOSTA: C



09. Das alternativas abaixo, referentes ao aparelho circulatório, assinale a única que não é válida para todos os vertebrados:



a) circulação fechada;

b) hemoglobina em glóbulos sangüíneos;

c) dupla circulação (geral e respiratória);

d) propulsão por um motor central (coração) e não por vasos com pulsações peristálticas;

e) pressão arterial maior que a pressão venosa.



RESPOSTA: C



10. (UMC) Todos os animais abaixo pertencem à fauna ictiológica brasileira, exceto:



a) peixe-espada

b) cavalo-marinho

c) pirambóia

d) pirarucu

e) peixe-boi



RESPOSTA: E
Crustáceos - Exercícios resolvidos

01. Num jantar, havia: lagosta, camarão, polvo, cação, lula, mexilhão, siri e esturjão. Essa refeição continha, portanto:



a) somente crustáceos;

b) somente moluscos;

c) somente crustáceos e moluscos;

d) somente peixes e crustáceos;

e) crustáceos, moluscos e peixes.



RESPOSTA: E



02. (PUC) Os crustáceos são economicamente importantes porque:



a) são todos herbívoros;

b) são parasitas de animais nocivos ao homem;

c) são predadores de peixes;

d) são comestíveis pelo homem;

e) são hospedeiros intermediários de vários parasitas humanos.



RESPOSTA: D



03. (MED. TAUBATÉ) Não é característica dos crustáceos:



a) simetria bilateral;

b) triploblásticos;

c) segmentação metamérica;

d) respiração por brânquias;

e) pseudocelomados.



RESPOSTA: E



04. A maior parte do sistema nervoso de um artrópode encontra-se:



a) sobre o tubo digestório;

b) abaixo do tubo digestório;

c) em torno do tubo digestório;

d) lateralmente ao tubo digestório;

e) na parte anterior do tubo digestório.



RESPOSTA: B



05. (MED. SANTOS) Não se pode afirmar que todos os artrópodes:



a) são celomados;

b) têm respiração do tipo traqueal;

c) têm exoesqueleto quitinoso;

d) têm circulação aberta;

e) n.d.a.



RESPOSTA: B



06. (PUC) Possuem funções comparáveis:



a) os tubos de Malpighi;

b) os tubos de Malpighi e os ovidutos;

c) os cnidoblastos e os ovidutos;

d) os cnidoblastos e as células-flama;

e) o vacúolo pulsátil e o estigma.



RESPOSTA: A



07. I. A principal característica dos crustáceos é a presença de 4 pares de antenas.

II. Os crustáceos têm sistema circulatório aberto ou lacunar, com hemocianina como pigmento respiratório.

III. A excreção dos crustáceos é feita pelas glândulas verdes.



São corretas:



a) todas as frases;

b) apenas as frases I e II;

c) apenas as frases II e III;

d) apenas a frase III;

e) apenas as frases I e III.



RESPOSTA: C



08. (PUC) O aparelho excretor do camarão representado:



a) pela célula-flama;

b) pelo nefrídeo;

c) pelo túbulo de Malpighi;

d) pela glândula verde;

e) pelo bacinete.



RESPOSTA: D



09. (MED. ABC) Considere o seguinte texto:



"Aumento rápido do tamanho segue cada ecdise ou muda e, paradoxalmente, quase todo o crescimento dos tecidos ou aumento da biomassa individual ocorre durante o período de intermuda, quando nenhuma modificação de tamanho pode ser percebida externamente."



O autor desse texto deve estar se referindo ao padrão característico de crescimento dos:



a) equinodermas

b) anelídeos

c) lacertílios

d) ofídios

e) artrópodos



RESPOSTA: E



10. São principalmente aquáticos, os artrópodes da classe dos:



a) aracnídeos

b) crustáceos

c) quilópodes

d) insetos

e) diplópodes.



RESPOSTA: B
Protozoários - Exercícios resolvidos

01. Assinale a alternativa incorreta, com relação aos protistas:



a) todos os protistas são aeróbios e vivem em meio rico de oxigênio livre;

b) a reprodução dos protistas pode ser assexuada ou sexuada;

c) nem todos os protistas são microscópicos;

d) todos os protistas possuem uma membrana, mais ou menos delgada, que os envolve;

e) nem todos os protistas têm um só núcleo.



RESPOSTA: A



02. (UNISA) A definição "abertura permanente da membrana, permitindo a ingestão de partículas alimentares" aplica-se a:



a) citopígeo

b) citofaringe

c) citoprocto

d) citóstoma

e) peristoma

RESPOSTA: D



03. Indique a correspondência falsa entre órgãos de animais superiores e organelas de protistas:



a) vacúolo digestivo - estômago;

b) vacúolo pulsátil - coração;

c) vacúolo contráctil - rim;

d) citóstoma - boca;

e) citopígeo - ânus.



RESPOSTA: B



04. (UNISA) Quando um _________ está se dividindo por ________ há formação de _______ células-filhas.



a) ciliado - conjugação - duas;

b) rizópode - cissiparidade - quatro;

c) esporozoário - esquizogonia - muitas;

d) esporozoário - esquizogonia - duas;

e) ciliado - esporogonia - duas.



RESPOSTA: C



05. A malária é provocada por um protista do gênero:



a) Entamoeba

b) Plasmodium

c) Trypanosoma

d) Amoeba

e) Leishmania



RESPOSTA: B



06. (FAAP) Se um indivíduo com a malária coabitar com pessoas sadias, a transmissão da doença poderá ocorrer

através:



a) do uso de instalações sanitárias;

b) do contágio direto;

c) das picadas de algumas espécies de mosquito;

d) da ingestão de alimentos contaminados pelo doente;

e) das fezes de algumas espécies de insetos (como a mosca doméstica, por exemplo).



RESPOSTA: C



07. (FMU / FIAM) A prevenção da malária e da doença de Chagas envolve, respectivamente:



a) destruir mosquitos e cães vadios;

b) evitar banhar-se em lagoas e eliminar mosquitos;

c) destruir mosquitos e barbeiros;

d) não comer carne de porco mal cozida e não habitar em casas de barro;

e) não comer verduras e frutas mal lavadas.



RESPOSTA: C



08. Pseudópode(s) é(são):



a) invólucros resistentes que envolvem as células dos protistas marinhos;

b) bastonete rígido que percorre longitudinalmente o corpo celular;

c) expansões protoplasmáticas transitórias que permitem locomoção e apreensão do alimento;

d) estruturas em forma de bastonetes que aparecem nos ciliados, situando-se entre as porções basais dos

cílios;

e) espécie de taça quitinosa.



RESPOSTA: C



09. (AGRONOMIA) Determinados indivíduos, quando são picados por um inseto do gênero Anopheles, em seguida apresentam uma doença conhecida vulgarmente pelos nomes de: malária, maleita, impaludismo ou febre intermitente. Conclui-se que este indivíduo apresenta um parasita chamado:



a) Plasmodium

b) Trypanosoma

c) Leishmania

d) Paramecium

e) n.d.a.



RESPOSTA: A



10. (UNIP) Qual das seguintes estruturas é comum às amebas de água doce e falta nas amebas marinhas?



a) vacúolo contrátil;

b) vacúolo digestivo;

c) endoplasma;

d) núcleo individualizado;

e) pseudópode.



RESPOSTA: A
Mosluscos - Exercícios resolvidos

01. (UEL) Na escala zoológica, os primeiros animais que apresentam estruturas especializadas para a respiração são os:



a) espongiários

b) cnidários

c) platielmintos

d) moluscos

e) nematelmintos



RESPOSTA: D



02. (MED. ABC) É encontrada apenas entre os moluscos, a estrutura:



a) esqueleto calcáreo;

b) tentáculos;

c) sifão exalante;

d) rádula;

e) tubo digestório completo.



RESPOSTA: D



03. (MED. TAUBATÉ) Nos gastrópodes, a excreção é feita por:



a) tubos de Malpighi;

b) nefrídeos transformados em "rins";

c) néfrons;

d) solenócitos;

e) glândulas verdes.



RESPOSTA: B



Para as questões 04 e 05



Responda de acordo com o código: a) se somente as afirmativas I e II forem corretas;

b) se somente as afirmativas II e III forem corretas;

c) se somente as afirmativas I e III forem corretas;

d) se existir apenas uma afirmativa correta;

e) se todas forem corretas ou todas forem erradas.



04. I. Os moluscos podem ser monóicos ou dióicos.

II. Há moluscos com desenvolvimento direto.

III. Em alguns moluscos existe uma forma larval ciliada, a plânula.



RESPOSTA: A



05. I. Todos os moluscos têm fecundação interna.

II. O ovotestis é uma glândula hermafrodita existente no caracol.

III. A bolsa de tinta, encontrada em lulas, sépias e polvos, é uma estrutura defensiva.



RESPOSTA: B



06. (UFMG) Nos pelecípodes, o alimento é obtido graças a uma camada de muco que recobre:



a) o pé;

b) a boca;

c) as brânquias;

d) a concha;

e) o intestino.



RESPOSTA: C



07. (VUNESP) Tricófora e véliger são larvas de:



a) anelídeos

b) moluscos

c) equinodermos

d) insetos

e) n.d.a.



RESPOSTA: B



08. (PUCC) O ovotestis existe no caramujo:



a) armazena espermatozóides e óvulos;

b) armazena apenas óvulos, durante um curto intervalo de tempo;

c) produz tanto óvulos quanto espermatozóides;

d) produz apenas óvulos;

e) produz apenas espermatozóides.



RESPOSTA: C



09. (UNISA) A respiração dos moluscos é:



a) exclusivamente branquial;

b) cutânea, branquial e pulmonar;

c) traqueal e pulmonar;

d) apenas cutânea e branquial;

e) apenas cutânea.



RESPOSTA: B



10. (PUCC) A rádula é um órgão ralador dos alimentos nos moluscos. É ausente nos representantes da classe:



a) Anphineura

b) Gastropoda

c) Cephalopoda

d) Pelecypoda

e) Scaphopoda



RESPOSTA: D
Mamíferos - Exercícios resolvidos

01. (UnB) Qual das alternativas que seguem apresenta animais com fecundação interna?



a) gafanhotos e mamíferos

b) sapos e gafanhotos

c) baratas e rãs

d) peixes e sapos

e) mamíferos e salamandras



RESPOSTA: A



02. (ENG. ITAJUBÁ) Qual é a afirmação incorreta?



a) Existem marsupiais na fauna brasileira.

b) O ornitorrinco é o único mamífero ovíparo.

c) Há peixes que respiram pela bexiga natatória.

d) Nos peixes, o pâncreas não é um órgão bem definido.

e) No anfioxo, as trocas gasosas processam-se principalmente nas fendas branquiais.



RESPOSTA: B



03. (FAAP) Dos animais abaixo, os únicos que apresentam respiração pulmonar são:



a) minhoca, sapo e peixe;

b) golfinho, barata e cobra;

c) peixe-boi, jacaré e pato;

d) baleia, aranha e peixe;

e) tartaruga, jacaré e tubarão.



RESPOSTA: C



04. (FATEC) Comparando-se evolutivamente, o animal mais próximo do homem é:



a) o lagarto

b) o pingüim

c) o sapo

d) o rato

e) o cação



RESPOSTA: D



05. (MED. CATANDUVA) Associe:



( ) preguiça 1. xenarto

( ) elefante-marinho 2. roedor

( ) paca 3. sirênio

( ) peixe-boi 4. marsupial

( ) gambá 5. carnívoro



a) 2, 3, 4, 5, 1

b) 4, 2, 3, 5, 1

c) 1, 5, 2, 3, 4

d) 3, 5, 2, 1, 4

e) 1, 5, 2, 3, 4



RESPOSTA: C



06. (MED. ABC) A seguinte afirmação: "O aumento da superfície respiratória dos pulmões acompanhou a evolução dos vertebrados com respiração aérea" está:



a) correta, pois os anfíbios apresentam os pulmões mais complexos dentre os vertebrados;

b) errada, pois os répteis menos evoluídos que os mamíferos possuem pulmões mais desenvolvidos;

c) correta, pois os vertebrados mais evoluídos, como as aves e os mamíferos, apresentam pulmões mais desenvolvidos;

d) errada, pois os anfíbios respiram tão bem quanto os mamíferos;

e) correta, pois os répteis são os vertebrados mais evoluídos.



RESPOSTA: C



07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Tegumento com glândulas sudoríparas e sebáceas pode ser encontrado:



a) em todos os vertebrados;

b) em todos os vertebrados terrestres;

c) somente nos mamíferos e nas aves;

d) somente nas aves;

e) somente nos mamíferos.



RESPOSTA: E



08. (MED. ITAJUBÁ) O ornitorrinco fêmea:



a) tem fecundação interna;

b) é ovovivíparo;

c) tem placenta;

d) tem marsúpio;

e) tem ovo alecítico.



RESPOSTA: A



09. (UNISA) De grande importância para répteis, aves e mamíferos libertarem-se do ambiente aquático, na sua reprodução, é:



a) a heterotermia e a homeotermia;

b) o aparecimento de âmnion e alantóide;

c) a ocorrência de uma casca protetora no ovo;

d) o fato de eles serem amniotas;

e) a existência de quatro extremidades.



RESPOSTA: B



10. (UFMG) O coração está completamente dividido em dois ventrículos e dois átrios:



a) apenas nas aves e nos mamíferos;

b) só nos mamíferos;

c) em anfíbios, répteis, aves e mamíferos;

d) em anfíbios e répteis;

e) em répteis crocodilianos, aves e mamíferos.



RESPOSTA: E
Insetos - Exercícios resolvidos

01. (UEPB) As estruturas sensoriais microscópicas que realizam função tátil e olfativa nos insetos estão localizadas:



a) nas antenas;

b) nas quelíceras;

c) nos ocelos;

d) nos pedipalpos;

e) no aparelho bucal.



RESPOSTA: A



02. (MED. SANTOS) As alternativas apresentam estruturas encontradas nos insetos. Assinale a relação que está correta:



a) traquéia - espiráculo;

b) peças bucais - ferrão;

c) olho composto - omatídeo;

d) tubos de Malpighi - trato digestório;

e) asas - tórax.



RESPOSTA: B



03. (PUCC) Os insetos vulgarmente chamados de "traças-dos-livros" são:



a) sifonápteros

b) metábolos

c) odonatas

d) ametábolos

e) n.d.a.



RESPOSTA: D



04. (FUND. CARLOS CHAGAS) Dos seguintes animais, o que perderia menor quantidade de água pela superfície do corpo, quando exposto ao ar, seria:



a) a minhoca

b) o sapo

c) a barata

d) o homem

e) a lesma



RESPOSTA: C



05. (MED. UBERLÂNDIA) São características de insetos e aracnídeos, respectivamente:



a) 2 quelíceras - 4 quelíceras;

b) divisão do corpo em: cabeça, tórax e abdômen - divisão em: cefalotórax e abdômen;

c) 2 antenas - 4 antenas;

d) 2 antenas e seis patas - 2 antenas e 8 patas;

e) n.d.a.



RESPOSTA: B



06. (POUSO ALEGRE) Estudos feitos com certos animais, principalmente insetos sociais, permitiram evidenciar a presença de certas substâncias que agiam como mensageiros químicos entre o indivíduos. As substâncias em questão são designadas pelo nome de:



a) geléia real

b) hormônio

c) ferormônio

d) odor animal

e) erudina



RESPOSTA: C



07. (FUND. CARLOS CHAGAS) A abertura anal acrescenta às suas funções específicas as funções de um nefridióporo nos:



a) platielmintos

b) nematóides

c) moluscos

d) crustáceos

e) insetos



RESPOSTA: E



08. (FUVEST) Os artrópodos apresentam, entre outras características, pernas articuladas. Dentre eles, os que têm o corpo dividido em: cabeça, tórax e abdômen, e três pares de patas, são os:



a) crustáceos

b) aracnídeos

c) insetos

d) escorpiões

e) miriápodes



RESPOSTA: E



09. O gafanhoto, a aranha e o camarão têm em comum:



a) um par de antenas;

b) o corpo dividido em cabeça, tórax e abdômen;

c) a respiração traqueal;

d) pertencerem ao filo dos artrópodos;

e) possuírem 3 pares de patas articuladas.



RESPOSTA: D



10. (MED. ABC) Artrópodos e anelídeos possuem como características comuns:



a) metamerismo do corpo e tipo de sistema nervoso;

b) tipo de sistema nervoso e sistema vascular sangüíneo aberto;

c) sistema vascular sangüíneo aberto e celoma reduzido;

d) celoma reduzido e metamerismo do corpo;

e) celoma reduzido e tipo de sistema nervoso.



RESPOSTA: A
Celenterados e Cnidários - Exercícios resolvidos

01. Em uma praia há: anêmonas, cracas e mexilhões (fixos às rochas); medusas, camarões e peixes (nadando); esponjas formando recifes (dificultando a navegação). Quais são os cnidários ou celenterados presentes nessa praia?

RESOLUÇÃO: Anêmonas, medusas e corais são celenterados ou cnidários.





02. (MED. TAUBATÉ) Em Hydrozoa, ocorre um fenômeno de "Alternância de Gerações" com as formas pólipo e medusa, que correspondem, respectivamente, às formas de reprodução:



a) ambas assexuadas;

b) assexuada e sexuada;

c) ambas sexuadas;

d) sexuada e assexuada;

e) ambas, simultaneamente sexuada e assexuada.



RESPOSTA: B







03. Estrobilização é comum nas:



a) esponjas calcáreas;

b) nos cifozoários entre as medusas;

c) em todos os celenterados;

d) nos pólipos dos cifozoários;

e) apenas entre os antozoários.



RESPOSTA: B



04. O que é estrobilização?

RESOLUÇÃO: É a fragmentação do corpo de um animal metazoário, formando segmentos (estróbilos) que originam

novos indivíduos.



05. (MED. TAUBATÉ) Assinale a alternativa que se refere a uma medusa modificada, adaptada à flutuação, encontrada em algumas colônias polimórficas de hidrozoários:



a) Gastrozóide

b) Dactilozóide;

c) Gonozóide;

d) Pneumatóforo;

e) Nectóforo.



RESPOSTA: D



06. (MED. TAUBATÉ) O sistema sensório-neuromotor estabelece uma capacidade de resposta a estímulos nos celenterados. A seqüência correta dos elementos que participam do processo é:



a) estímulo - célula nervosa - célula sensorial - cérebro - célula epitélio-muscular - resposta;

b) estímulo - célula sensorial - célula nervosa - cérebro - célula epitélio-muscular - resposta;

c) estímulo - célula epitélio-muscular - célula nervosa - célula sensorial - resposta;

d) estímulo - célula nervosa - célula neuro-muscular - resposta;

e) estímulo - célula sensorial - célula nervosa - célula epitélio-muscular - resposta;



RESPOSTA: E



07. (UnG) Quais dos seguintes organismos abaixo apresentam um tubo digestório completo?



a) cupim, coral, polvo e baleia;

b) esponja, barata, polvo e tubarão;

c) minhoca, barata, polvo e tubarão;

d) coral, formiga, estrela-do-mar e baleia;

e) planária, minhoca, água-viva e tubarão.



RESPOSTA: C



08. (UNISA) Nos _________ que apresentam ciclo metagenético, o estágio ________ representa o ciclo sexuado e o estágio ___________ representa a geração assexuada.



a) protozoários, esporogônico, esquizogônico;

b) cifozoários, pólipo, medusa;

c) celenterados, medusa, pólipo;

d) poríferos, áscon, lêucon;

e) celenterados, pólipo, medusa.



RESPOSTA: C



09. (MED. SANTOS) A "água-viva", por exemplo, do gênero Aurelia, dentro da sistemática zoológica se relaciona mais intimamente:



a) às anêmonas-do-mar (Anthozoa);

b) às esponjas-do-mar (Demospongiae);

c) aos briozoários (Bryozoa);

d) aos equinodermas (Echinodermata);

e) aos moluscos (Mollusca)]



RESPOSTA: A



10. (PUC) As células de defesa, denominadas cnidoblastos ou cnidócitos, são observadas nos animais:



a) espongiários

b) protozoários

c) moluscos

d) equinodermas

e) n.d.a



RESPOSTA: E
Aves - Exercícios resolvidos

01. (LONDRINA) Tanto o tegumento das aves quanto o dos mamíferos contribuem para o seguinte mecanismo homeostático:



a) regulação da taxa respiratória;

b) regulação da temperatura do corpo;

c) regulação do teor de açúcar no sangue;

d) regulação do teor de uréia no sangue;

e) regulação do teor de água no organismo.



RESPOSTA: B



02. (FUND. CARLOS CHAGAS) Em muitos vertebrados, os músculos que agem sobre o cristalino dos olhos são lisos, mas em alguns essa musculatura é estriada e essa característica pode ser considerada uma importante adaptação relacionada aos hábitos alimentares do animal. Para qual dos vertebrados abaixo é mais vantajosa essa característica?



a) animais herbívoros;

b) animais insetívoros;

c) aves de rapina;

d) aves granívoras;

e) mamíferos.



RESPOSTA: C



03. (UNISA) A ausência de bexiga urinária e a eliminação continua de fezes pode ser considerada (em aves) uma adaptação à(ao):



a) homeotermia

b) heterotermia

c) vida arborícola

d) postura de ovos

e) vôo



RESPOSTA: E



04. Assinale a alternativa que não é correta em relação às aves:



a) o órgão do canto é denominado siringe;

b) a glândula uropigiana é a única presente na pele, produzindo secreção oleosa;

c) o esterno pode ou não ter uma quilha, cuja função é auxiliar no vôo;

d) sob as duas pálpebras há uma fina e quase transparente membrana denominada nictitante que protege os olhos durante o vôo;

e) as hemácias são anucleadas.



RESPOSTA: E



05. (MED. ABC) Quais anexos embrionários das aves têm parte de suas funções exercidas pela placenta, nos embriões de mamíferos?



a) alantóide e âmnion;

b) saco vitelino e casca;

c) alantóide e saco vitelino;

d) casca e alantóide;

e) âmnion e saco vitelino.



RESPOSTA: C



06. (FUVEST) No Egito, muitos artefatos de pedra vendidos como provenientes dos tempos dos faraós são falsificados. O processo de falsificação consiste em esculpir pequenas pedras e misturá-las com a comida oferecida às galinhas. As pedras atravessam todo o tubo digestório da galinha, tendo depois o aspecto de objetos antigos e desgastados pelo uso. Este processo de "envelhecimento mecânico" deve-se à ação:



a) do bico

b) do papo

c) do estômago químico

d) da moela

e) do intestino



RESPOSTA: D



07. (UEMT) A diminuição de peso é um fator importante na evolução das aves. Com ela podem ser relacionadas as seguintes características das aves atuais, exceto:



a) ausência de dentes;

b) corpo coberto de penas;

c) excretos nitrogenados insolúveis;

d) ausência de bexiga urinária;

e) presença de sacos aéreos.



RESPOSTA: A



08. (UBERABA) Qual das alternativas abaixo apresenta característica que não é própria das aves?



a) após a eclosão, os pais continuam a cuidar da prole;

b) movimentos e reflexos rápidos;

c) possuem coração formado por quatro câmaras separadas;

d) desenvolvimento da visão;

e) fecundação interna e desenvolvimento interno.



RESPOSTA: E



09. (FEI) A moela encontrada nas aves está relacionada à(ao):



a) armazenamento de alimento;

b) armazenamento de excretas;

c) trituração dos alimentos;

d) digestão das proteínas;

e) absorção dos açúcares simples.



RESPOSTA: C



10. (UBERABA) A estrela-do-mar, o jacaré, o peixe e o pato podem ser reunidos em um grupo porque apresentam em comum a seguinte característica:



a) a boca é originada do blastóporo;

b) são pseudocelomados;

c) são diblásticos;

d) são deuterostômios;

e) são amniotas.



RESPOSTA: D



Asquielmintes - Exercícios resolvidos

01. (PUC) No quadro abaixo, você via encontrar importantes características animais. Escolha as que se aplicam ao Ascaris:





Aparelho Excretor


Aparelho Circulatório


Aparelho Respiratório


Sistema Digestório

a)


célula-flama


ausente


ausente


muito ramificado; sem ânus.

b)


glândula verde


ausente


ausente


ausente

c)


canais excretores


ausente


ausente


completo; com boca e ânus

d)


nefrídeo


ausente


traqueal


completo; com cecos gástricos

e)


glândula verde


aberto


branquial


completo; com boca, ânus e glândulas digestórias



RESPOSTA: C



02. (UNISA) Um nematóide, como a lombriga, não possui:



a) sistema circulatório

b) intestino

c) boca

d) ânus

e) sistema excretor duplo, em forma de "H"



RESPOSTA: A



03. Qual é a estrutura da lombriga que é análoga ao rim humano?

RESOLUÇÃO: Os vermes cilíndricos apresentam canais excretores em "H". Esses canais são análogos ao rim humano.



04. Como os asquielmintos parasitas obtêm energia?

RESOLUÇÃO: Os asquielmintos parasitas são anaeróbios, ou seja, realizam a fermentação.



05. Poríferos e celenterados não possuem mesoderma, são diblásticos. Platielmintos são triblásticos acelomados. Asquielmintos são triblásticos pseudocelomados. Pergunta-se: O que é pseudoceloma?

RESOLUÇÃO: Cavidade embrionária revestida apenas parcialmente pelo mesoderma. Ocorre nos asquielmintos, ex.:

Ascaris lumbricoides.



06. A adaptação parasitária provoca imensas e visíveis modificações no parasita. Em qual dos seguintes grupos esse fenômeno ocorre com maior freqüência?



a) ectoparasitas

b) parasitas intracelulares

c) parasitas intravasculares

d) parasitas intranucleares

e) parasitas intestinais



RESPOSTA: E



07. (MACKENZIE) Conforme o ciclo evolutivo, os parasitas são classificados em monogenéticos e digenéticos. No primeiro caso, quando seu ciclo se passa num único hospedeiro e, no segundo caso, quando se desenvolvem em dois hospedeiros, o intermediário e o definitivo. Um parasita considerado monogenético é:



a) Ascaris lumbricoides

b) Taenia Solium

c) Trypanosoma cruzi

d) Leishmania brasiliensis

e) Wecheria bancrofti



RESPOSTA: A



08. (UNISA) Em locais onde não se utilizam instalações sanitárias para defecação, as pessoas que andam descalças podem adquirir uma parasitose intestinal que as deixa fracas e anêmicas, devido a diarréias e sangramentos da parede do intestino provocados pelas cerdas existentes na cabeça do verme parasita. Esse verme é:



a) o esquistossomo

b) a lombriga

c) o ancilóstomo

d) o sanguessuga

e) a tênia



RESPOSTA: C



09. (FUND. Carlos Chagas) Quanto à lombriga, podemos afirmar:



a) o macho é maior do que a fêmea;

b) o macho não apresenta espículas;

c) é nítido o dimorfismo sexual;

d) apresenta musculatura circular e longitudinal;

e) n.d.a.



RESPOSTA: C



10. (UNIVEST) Associe:



1. Oxiurose ( ) Ascaris lumbricoides

2. Bicho geográfico ( ) Ancylostoma duodenale

3. Elefantíase ( ) Wechereria bancrofti

4. Lombriga ( ) Enterobius vermicularis

5. Amarelão ( ) Ancylostoma brasiliensis



Assinale:



a) 2, 1, 3, 5, 4

b) 1, 2, 3, 4, 5

c) 5, 4, 3, 2, 1

d) 4, 5, 3, 1, 2

e) 5, 4, 3, 2, 1



RESPOSTA: D
Aracnídeos e Miriápodes - Exercícios resolvidos

01. (MED – Taubaté) Artrópodes aquáticos primitivos, conhecidos apenas de fósseis, com um par de antenas e apêndices em forma de pernas, que viveram durante a era Paleozóica:



a) Xifosorus

b) Trilobites

c) Onicóforos

d) Pedipalpos

e) Branquiópodes



Resposta: B



02. (OSEC) Respiração principalmente traqueal, cefalotórax, quelíceras, 5 pares de apêndices torácicos (4 geralmente para a locomoção), ânus e orifício genital superados, caracterizam entre os Artrópodes a classe:



a) Insecta

b) Crustácea

c) Aracnídea

d) Asteróidea

e) Diplópode



Resposta: C



03. A maior parte do sistema nervoso de um artrópode encontra-se:



a) sobre o tubo digestivo

b) abaixo do tubo digestivo

c) em torno do tubo digestivo

d) lateralmente ao tubo digestivo

e) na parte anterior do tubo digestivo



Resposta: B



04. São principalmente aquáticos os artrópodes da classe dos:



a) aracnídeos

b) crustáceos

c) quilópodes

d) insetos

e) diplópodes



Resposta: B



05. (PUCC) As glândulas hepáticas encontradas nos crustáceos estão relacionadas à:



a) produção de enzimas

b) absorção de alimentos

c) produção de gametas

d) absorção de excreções

e) produção de hormônios



Resposta: A



06. (MED – Taubaté) É um subfilo extinto dos Artrópodes:



a) Chelicerata

b) Trilobita

c) Mandibulata

d) Onycophora

e) Todos os citados



Resposta: B



07. (USP) O esquema abaixo representa uma secção transversal do abdome de:





a) um escorpião

b) uma aranha

c) uma abelha

d) um camarão

e) uma barata



Resposta: D



08. (SANTA CASA) Um zoólogo escolheu, dentre as características relacionadas a seguir, as que são comuns à Anelídeos e

Artrópodes:



I. corpo segmentado

II. presença de cutícula secretada pela epiderme

III. formação de mesoderme a partir de células embrionárias especiais

IV. presença de celoma

V. presença de três estágios larvais



Identifique a alternativa correta:



a) todas, exceto a I

b) apenas III e IV

c) apenas a V

d) I, II e III apenas

e) Apenas a III, a IV e a V.



Resposta: B



09. (CESGRANRIO) O que diferencia os termos infecção e infestação?



a) Infestação é ataque de agentes vivos sobre metazoários e infecção sobre protozoários.

b) Infestação é doença causada por organismos grandes e também se chama parasitose, e infecção é

doença causada por bactérias;

c) Infestação é termo referente à células eucariontes e infecção à células procariontes;

d) Infestação é ataque por invasão maciça de agentes e infecção é ataque por agentes isolados;

e) Infestação é doença de origem microbiológica e infecção é estágio de cura das doenças alérgicas.



Resposta: B



10. (CESCEM) As alternativas apresentam cinco associações entre organismos e estruturas ou fenômenos neles encontrados.

Qual delas está errada?



a) esponjas – digestão intracelular

b) celenterados – respiração pela superfície do corpo

c) platielmintos – excreção de ácido úrico

d) nematóides – ausência de cílios e flagelos

e) artrópodes – musculatura estriada



Resposta: C


Anelídeos - Exercícios resolvidos

01. (FUVEST) Um animal com tubo digestório completo, sistema circulatório fechado, sangue com hemoglobina e hermafrodita

pode ser:



a) uma minhoca

b) uma planária

c) uma barata

d) um caramujo

e) uma lombriga



Resposta: A



02. (UNESP) Um determinado animal monóico apresenta clitelo, moela, nefrídeos, cerdas, circulação fechada e respiração

cutânea. Utilizando estas informações, responda:



a) Qual é o nome deste animal e a que filo pertence?

b) Cite um exemplo de outro animal do mesmo filo, mas de diferente classe.



ResOLUÇÃO: a) Trata-se da minhoca. Ex.: Pheretima hawaiana. Pertence ao filo dos anelídeos.

b) Hirudo medicinalis (sanguessuga). Classe dos hirudíneos.



03. (FAAP) Num passado não muito distante, um tipo de animal era vendido em barbearias e em boticários para fazer a

sangria. Acreditava-se que a sangria feita por esses animais podia curar uma grande série de males que afligissem uma

pessoa. Que animal era utilizado e a qual filo pertence?



a) lesma, do filo Molusca;

b) minhoca, do filo Anelida;

c) lesma, do filo Artropoda;

d) sanguessuga, do filo Anelida;

e) amarelão, do filo Asquielminte.



Resposta: D



04. (UNISA) O intestino da minhoca apresenta internamente, na sua parte posterior, uma dobra denominada tiflossole, cuja

função é:



a) aumentar a superfície de absorção dos nutrientes;

b) excretar os detritos vegetais ingeridos;

c) triturar os detritos vegetais;

d) armazenar o alimento triturado;

e) produzir enzimas digestórias.



Resposta: A



05. (MACKENZIE) Indivíduos hermafroditas costumam garantir a variabilidade genética através de:



a) brotamento

b) partenogênese

c) autofecundação

d) estrobilização

e) fecundação cruzada.



Resposta: E



06. (MACKENZIE) Tiflossole e cecos intestinais são estruturas presentes no tubo digestório de alguns animais. Nos seres humanos, suas funções são desempenhadas:



a) pelo esôfago

b) pelo estômago

c) pelo fígado

d) pela mucosa gástrica

e) pelas vilosidades e microvilosidades intestinais



RESPOSTA: E



07. (MED. - Taubaté) Vermes segmentados marinhos, límnicos e terrestres, triblásticos, celomados, com segmentação metamérica e aparentados com os artrópodes. Trata-se de:



a) nematóides

b) cestóides

c) anelídeos

d) platielmintes

e) celenterados



RESPOSTA: C



08. (UNISA) Nas minhocas a fecundação é _____________ e o desenvolvimento é _____________.



a) interna; direto;

b) externa; direto;

c) interna; indireto;

d) externa; indireto;

e) interna; indireto com larva trocófora.



RESPOSTA: B



09. (FUND. Carlos Chagas) A hemoglobina é um pigmento vermelho dissolvido no plasma sangüíneo das minhocas. Sua função é o(a):



a) transporte de gases

b) transporte de alimentos

c) fagocitose

d) digestão

e) defesa



RESPOSTA: A



10. (FUND. Carlos Chagas) O sistema circulatório de platelmintos, nematóides, moluscos e anelídeos é, respectivamente:



a) aberto, aberto, fechado e fechado;

b) ausente, ausente, fechado e fechado;

c) ausente, ausente, aberto e fechado;

d) aberto, fechado, ausente e aberto;

e) ausente, fechado, aberto e fechado.



RESPOSTA: C


Anfíbios - Exercícios resolvidos

01. (FUVEST) No vertebrados, o centro responsável pela coordenação muscular situa-se no cerebelo. Esta parte do encéfalo é mais desenvolvida em animais que se locomovem muito bem nas três dimensões do espaço e necessitam ter o sentido do equilíbrio bem desenvolvido. De acordo com estes dados, o animal cujo cerebelo é menos desenvolvido é:



a) o gavião

b) o tubarão

c) o sapo

d) o macaco

e) a sardinha



RESPOSTA: C



02. Nos anfíbios, a respiração cutânea compensa a:



a) falta de hemoglobina no sangue;

b) falta de irrigação sangüínea na pele;

c) falta de respiração pulmonar;

d) pequena superfície dos pulmões;

e) mistura de sangue arterial e venoso nos átrios.



RESPOSTA: D



03. (PUCC) Se tomarmos um sapo como protótipo dos vertebrados, podemos afirmar que:



a) eles, apresentam, na fase embrionária, sistema nervoso dorsal, porém ganglionar;

b) eles apresentam o ânus formado a partir do blastóporo;

c) eles não apresentam, em nenhuma fase de sua vida, a notocorda;

d) eles não apresentam fendas branquiais;

e) n.d.a.



RESPOSTA: B



04. No coração dos anfíbios adultos:



a) circula apenas sangue venoso;

b) circula apenas sangue arterial;

c) circulam, separadamente, sangue venoso e arterial;

d) misturam-se no ventrículo sangue arterial;

e) misturam-se no átrio os sangues arterial e venoso.



RESPOSTA: D



05. (MED. MARÍLIA) Referindo-se aos anfíbios, pode-se afirmar que:



a) apresentam respiração cutânea;

b) são homeotérmicos;

c) possuem coração com quatro cavidades;

d) não apresentam fase larval;

e) todos apresentam quatro patas.



RESPOSTA: A



06. Os anfíbios podem apresentar respiração:



a) só pulmonar;

b) cutânea, traqueal e pulmonar;

c) traqueal, branquial e pulmonar;

d) cutânea, branquial e pulmonar;

e) cutânea, branquial e pulmonar.



RESPOSTA: D



07. O sistema excretor dos anfíbios é, na fase adulta:



a) pronefros sem bexiga urinária;

b) profenos com bexiga urinária;

c) mesofrenos com bexiga urinária;

d) mesofrenos sem bexiga urinária;

e) metanefros com bexiga urinária.



RESPOSTA: C



08. (UBERABA) Apresentam uma única vértebra cervical denominada atlas, os(as):



a) anfíbios

b) répteis

c) anfíbios e répteis

d) aves

e) n.d.a.



RESPOSTA: A



09. (FUVEST) Assinale a alternativa que contém um vertebrado em cujo ciclo de vida ocorre um estágio larval:



a) tubarão

b) sapo

c) tartaruga

d) galinha

e) cachorro



RESPOSTA: B



10. (VUNESP) Vertebrados anamniotas, tetrápodos, poiquilotermos, de respiração branquial durante a vida larvária

e pulmonar na fase adulta são:



a) répteis

b) mamíferos

c) anfíbios

d) aves

e) peixes



RESPOSTA: C

co

assine o feed

Postagens

acompanhe

Comentários

comente também

Widget Códigos Blog modificado por Dicas Blogger