cead20136

terça-feira, 30 de agosto de 2016

Exercícios sobre movimentos circulares


Exercícios sobre movimentos circulares



Testes:

01. (AMAN) Um ponto material parte do repouso e se desloca sobre um plano horizontal em trajetória circular de 5,0 metros de raio com aceleração angular constante. Em 10 segundos o ponto material percorreu 100 metros. A velocidade angular do ponto material neste instante vale:

a) 16 rad . s-1

b) 4,0 rad . s-1

c) 20 rad . s-1

d) 2,0 rad . s-1

e) 0,40 rad . s-1





02. (UnB) O tempo de revolução do elétron mais interno em torno do núcleo mais pesado é 10-20s.

a) Em um dia, o elétron dá 86 . 1024 voltas.

b) Em duas horas, o elétron dá 72 . 1023 voltas.

c) Em uma hora, o elétron dá 36 . 1022 voltas.

d) Em um mês, o elétron dá 25 . 1025 voltas.

e) Em um ano, o elétron dá 255 . 1025 voltas.





03. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um relógio funciona durante um mês (30 dias). Neste período o ponteiro dos minutos terá dado um número de voltas igual a:

a) 3,6 . 102

b) 7,2 . 102

c) 7,2 . 103

d) 3,6 . 105

e) 7,2 . 105





04. (UFES) A ordem de grandeza da velocidade angular de rotação da Terra, em rad/s, é:

a) 10-4

b) 10-3

c) 10-1

d) 101

e) 105





05. (FUND. CARLOS CHAGAS) Considere que o raio da Terra no plano do equador é igual a 6,0 . 103km. O módulo da velocidade escalar de um ponto do equador, em relação a um referencial com a origem no centro da Terra é, em m/s, igual a:

a) 1,1 . 102

b) 2,1 . 102

c) 3,2 . 102

d) 4,3 . 102

e) 5,4 . 102





06. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma partícula executa um movimento uniforme sobre uma circunferência de raio 20 cm. Ela percorre metade da circunferência em 2,0 s. A freqüência, em hertz, e o período do movimento, em segundos, valem, respectivamente:

a) 4,0 e 0,25

b) 2,0 e 0,50

c) 1,0 e 1,0

d) 0,50 e 2,0

e) 0,25 e 4,0





07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma roda gira em torno de seu eixo, de modo que um ponto de sua periferia executa um movimento circular uniforme. Excetuando o centro da roda, é correto afirmar que:

a) todos os pontos da roda têm a mesma velocidade escalar;

b) todos os pontos da roda têm aceleração centrípeta de mesmo módulo;

c) o período do movimento é proporcional à freqüência;

d) todos os pontos da roda têm a mesma velocidade angular;

e) o módulo da aceleração angular é proporcional à distância do ponto ao centro da roda.





08. (FAAP) Dois pontos A e B situam-se respectivamente a 10 cm e 20 cm do eixo de rotação da roda de um automóvel em movimento uniforme. É possível afirmar que:

a) O período do movimento de A é menor que o de B.

b) A freqüência do movimento de A é maior que a de B.

c) A velocidade angular do movimento de B é maior que a de A.

d) As velocidades angulares de A e B são iguais.

e) As velocidades lineares de A e B têm mesma intensidade.





09. (FUND. CARLOS CHAGAS) Duas polias de raios R1 e R2 estão ligadas entre si por uma correia. Sendo R1 = 4R2 e sabendo-se que a polia de raio R2 efetua 60 rpm, a freqüência da polia de raio R1, em rpm, é:

a) 120

b) 60

c) 30

d) 15

e) 7,5





10. (MED - OSEC) Num relógio comum, o ponteiro dos minutos se superpõe ao ponteiro das horas às 3 horas, 16 minutos e x segundos. Qual dos valores indicados nas alternativas mais se aproxima de x?

a) 18

b) 20

c) 21

d) 22

e) 24







Resolução:


01 - B
02 - C
03 - B
04 - A
05 - D
06 - E 07 - D
08 - D
09 - D
10 - D
www.colaweb.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário