
Os anticorpos, também conhecidos como imunoglobulina, são proteínas com ligações de um ou mais açúcares de características sintetizadas que são expelidas pelas células plasmáticas. Possuem uma forma estrutural em Y composta por quatro cadeias polipeptídicas.
Sua função é realizar a defesa do organismo a partir da inibição de toxinas, impedimento de multiplicação de microorganismos e destruição de antígenos. A reação dos anticorpos se inicia ainda no período intra-uterino quando copiam as seqüências dos aminoácidos produzidos pelo feto e as armazena.
Ao detectar um antígeno, ou seja, uma substância que o sistema imunológico não reconhece, os anticorpos trabalham para eliminá-lo através da fixação do complemento, opsionização, desgranulação dos mastócitos, aglutinação, neutralização da substância e outros.
São classificados em:
IgM: Proteína encontrada nos linfócitos B.
IgA: Proteína dominante encontrada na saliva, lágrima, leite, mucosas do trato respiratório, gastrointestinal e genitourinário cuja função é proteger o organismo contra vírus e bactérias.
IgG: A única proteína que passa pela placenta. Compõe 80% dos anticorpos do organismo sendo encontrada em circulação no sangue.
IgE: Proteína de baixa concentração presente nas membranas dos basófilos e mastócitos. Desencadeia processos alérgicos quando é encontrado em altos níveis.
IgD: Proteína receptora de antígeno encontrada na superfície dos linfócitos.
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