segunda-feira, 26 de agosto de 2019

Aminoácidos


Aminoácidos

Líria Alves





Estrutura de um aminoácido

Os aminoácidos, também conhecidos como peptídeos, são constituintes das proteínas, neste caso representam a menor unidade elementar. Os aminoácidos são classificados como compostos anfóteros por apresentar simultaneamente características ácidas e básicas. Vejamos as funções presentes em suas estruturas:

Função amina: presença do grupo amino ─ NH2, que caracteriza a basicidade.

Função ácido carboxílico: presença do grupo carboxílico COOH, que caracteriza a acidez.

Os aminoácidos se classificam em essenciais e não essenciais. Os essenciais são indispensáveis para nossa saúde, mas o organismo humano não consegue sintetizá-los, é preciso então ingerir esses aminoácidos na forma de alimentos para não ocorrer uma desnutrição alimentar.

Exemplos de aminoácidos essenciais: valina, lisina, triptofano, leucina, isoleucina, fenilalanina, metionina e treonina.

Os aminoácidos não essenciais são sintetizados pelo organismo a partir dos alimentos ingeridos, as principais fontes são carne, leite e ovos.

Função dos aminoácidos em nosso corpo:

• compor as células e recuperar os tecidos;

• formar anticorpos para combater as bactérias e vírus que possam nos infectar;

• composição das nucleoproteínas (RNA e DNA);

• transportar oxigênio por todo corpo;

• participam das atividades dos músculos.

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