As equações do 2º grau na variável x que possuem alguns coeficientes ou alguns termos independentes indicados por outras letras são denominadas equações literais.
As letras que aparecem numa equação literal, excluindo a incógnita, são denominadas parâmetros.
Exemplos:
ax2+ bx + c = 0 incógnita: x
parâmetro: a, b, c
ax2 - (2a + 1) x + 5 = 0 incógnita: x
parâmetro: a
Equações literais incompletas
A resolução de equações literais incompletas segue o mesmo processo das equações numéricas.
Observe os exemplos:
- Resolva a equação literal incompleta 3x2 - 12m2=0, sendo x a variável.
Solução
3x2 - 12m2 = 0
3x2 = 12m2
x2 = 4m2
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image20.gif)
x=![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image2.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image2.gif)
Logo, temos: ![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image3.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image3.gif)
- Resolva a equação literal incompleta my2- 2aby=0,com m
0, sendo y a variável.
Solução
my2 - 2aby = 0
y(my - 2ab)=0
Temos, portanto, duas soluções:
y=0
ou
my - 2ab = 0
my = 2ab
y= ![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/image6.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image5.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image5.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/image6.gif)
Assim:
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image7.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image7.gif)
Na solução do último exemplo, teríamos cometido um erro grave se tivéssemos assim resolvido:
my2 - 2aby= 0
my2 = 2aby
my = 2ab
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image10.gif)
Desta maneira, obteríamos apenas a solução
.
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image10.gif)
O zero da outra solução foi "perdido" quando dividimos ambos os termos por y.
Esta é uma boa razão para termos muito cuidado com os cancelamentos, evitando desta maneira a divisão por zero, que é um absurdo.
Equações literais completas
As equações literais completas podem ser também resolvidas pela fórmula de Bhaskara:
Exemplo:
Resolva a equação: x2 - 2abx - 3a2b2, sendo x a variável.
Solução
Temos a=1, b = -2ab e c=-3a2b2
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image11.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image12.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image13.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image14.gif)
Portanto:
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image15.gif)
Assim, temos: V= { - ab, 3ab}.
RELAÇÕES ENTRE OS COEFICIENTES E AS RAÍZES
Considere a equação ax2 + bx + c = 0, com a
0 e sejam x'e x'' as raízes reais dessa equação.
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image4.gif)
Logo: ![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image21.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image21.gif)
Observe as seguintes relações:
- Soma das raízes (S)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image40.gif)
![]() |
- Produto das raízes (P)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image42.gif)
Como
,temos:
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image43.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image44.gif)
![]() |
Denominamos essas relações de relações de Girard. Verifique alguns exemplos de aplicação dessas relações.
- Determine a soma e o produto das raízes da equação 10x2 + x - 2 = 0.
Solução
Nesta equação, temos: a=10, b=1 e c=-2.
A soma das raízes é igual a
. O produto das raízes é igual a ![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image49.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image46.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image49.gif)
Assim:
Assim: ![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image48.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image47.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image48.gif)
- Determine o valor de k na equação x2 + ( 2k - 3)x + 2 = 0, de modo que a soma de suas raízes seja igual a 7.
Solução
Nesta equação, temos: a=1, b=2k e c=2.
S= x1 + x2 = 7
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image50.gif)
Logo, o valor de k é -2.
- Determine o valor de m na equação 4x2 - 7x + 3m = 0, para que o produto das raízes seja igual a -2.
Solução
Nesta equação, temos: a=4, b=-7 e c=3m.
P= x1. x2= -2
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image51.gif)
Logo, o valor de m é
.
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image60.gif)
- Determine o valor de k na equação 15x2 + kx + 1 = 0, para que a soma dos inversos de suas raízes seja igual a 8.
Solução
Considere x1 e x2 as raízes da equação.
A soma dos inversos das raízes corresponde a
.
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image61.gif)
Assim:
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image62.gif)
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image63.gif)
Logo, o valor de k é -8.
- Determine os valores de m para os quais a equação ( 2m - 1) x2 + ( 3m - 2) x + m + 2 = 0 admita:
a) raízes simétricas;
b) raízes inversas.
Solução
Se as raízes são simétricas, então S=0.
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image66.gif)
Se as raízes são inversas, então P=1.
![](https://www.somatematica.com.br/fundam/equacoes2/Image100.gif)
www.somatematica.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário